PUBLIKASI
PROGRAM PERTANIAN ORGANIK: KERAGAMAN PANGAN

Sebuah rangkaian pelatihan mahasiswa dan kaum muda untuk melihat permasalahan pertanian yang terus menerus terjadi di Indonesia, menumbuhkan kesadaran mereka terhadap pentingnya kemandirian pangan, keanekaragaman pangan dan kelestarian lingkungan, dan mendorong mereka melakukan tindakan nyata berpihak pada pertanian.

Tema: Menggali Ideologi Pangan Kita

Materi-materi:
  1. Pengenalan Stube-HEMAT dan kegiatannya
  2.  Brainstorming – Diskusi kelompok masalah pertanian dan pangan berbasis berita media/koran.
  3. Brainwashing – Membongkar pola pikir tentang pertanian instan, kimia, menjadi pola pikir pertanian mandiri, berbasis lokal dan pro lingkungan.
  4. Mengungkap Peran Pemerintah dalam Membangun Ketahanan dan Keragaman Pangan.
  5. Membuka Peluang Berkait Bidang Pertanian: Ekonomi (efisiensi belanja dan peningkatan pendapatan). Budaya (melestarikan nilai-nilai kearifan lokal). Sosial (memperkuat relasi antar warga masyarakat). Alam (terjaganya kelestarian alam).
  6. Menggugah Keterpanggilan Kaum Muda untuk Kemandirian Pangan melalui Pertanian Organik dan Keragaman Pangan (Rencana Aksi Peserta).
  7. Keragaman Olahan Pangan Lokal Nusantara.
  8. Alternatif Kegiatan Mahasiswa Berbasis Pertanian (Follow-UP/Rencana Tindak Lanjut.



Fasilitator:
TO Suprapto (Joglo Tani, Sleman, Yogyakarta)
Dr. Ir. F. Didiet Heru S. M.P. (Univ Mercu Buana – Dewan Ketahanan Pangan DIY).
Team Stube-HEMAT Yogyakarta

Jumat – Minggu, 2 – 4 Mei 2014
Di Wisma Pojok Indah
Jalan Kubus, Tiyasan, Condongcatur
(Terminal Condong Catur ke utara 2 km)

Kontribusi Rp 25.000,00
Penginapan, Akomodasi, Materi, Sertifikat
Subsidi Transportasi

Kontak Team Stube-HEMAT Yogyakarta

Trustha, Vicky, Stenly, Sofie, Loce


Komentar